Новое поколение австралийских игроков под покровительством Цзян Фан Лай

Цзян Фан Лай, Австралия

 На предстоящей Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро Австралию будут представлять трое игроков – Мелисса Таппер и Чжан Цзию (Zhang Ziyu) объединят усилия вместе с Цзян Фан Лай (Jian Fang Lay), уже прошедшей испытание временем.  В отличие от нее, для Таппер и Цзию эта Олимпиада станет дебютом.

 

Сама Цзян Фан Лай родилась в провинции Чжэнцзян округа Вэнчжоу в Китае, а в 90-х жила в Мельбурне. Сейчас ей 43 года, и она раз за разом не устает доказывать тот факт, что есть множество различных способов играть в настольный теннис – достаточно найти самый удобный для вас, чтобы успешно соревноваться на протяжении нескольких лет.

 

Что же такого особенного в ее игре? Она использует накладки разного цвета с различной длиной шипов для каждой стороны ракетки, что позволяет ей отбивать под разными углами, грамотно и быстро атаковать с форхенда. Этот стиль игры так отличался от того, что использовало поколение старше в лице Чен Зихе и Гао Юнь, использовавших один цвет накладок, с длинными шипами на одной стороне и гладкой резиной на другой и делавших упор на максимальный контакт с мячом и блоки – и, таким образом, два десятилетия верой и правдой служил Цзян Фан Лай.

 

Неудивительно, что вскоре она стала ведущим игроком Австралии среди женщин – и только недавно появилась та, что оказалась способна оспорить ее статус: на Чемпионате Океании в Мельбурне Цзян Фан Лай была повержена в предпоследнем туре Мелиссой Таппер. Теперь на Олимпиаде ей придется сражаться бок о бок со своей бывшей соперницей и возможной преемницей; смотреть, как более молодой и энергичный игрок медленно, но уверенно продвигается к своему звездному часу. Более того, как более старший и опытный член команды, ей придется наставлять и направлять обеих, с мучительной тоской осознавая, что ее положение сильнейшего игрока Австралии не столь незыблемо, как раньше.

 

2016 Oceania Olympic Qualification Highlights: Jian Fang Lay vs Melissa Tapper

 

Она в пятый раз предстанет на Олимпийских Играх – больше, чем кто-либо из австралийских игроков; по упорству с ней может сравниться, разве что, лишь Мяо Мяо, которая, как и Цзянь, дебютировала в Сиднее.

В далеком 2000 году Цзянь участвовала только в парных соревнованиях – в то время, как Мяо Мяо и Ширли Чжоу выступали в одиночном разряде и парных женских соревнованиях. Спустя четыре года Мяо и Цзянь объединили усилия в парных соревнованиях и вместе участвовали в одиночном разряде.  В Пекине и Лондоне они вновь вместе представляли Австралию…

 

Спустя столько времени о Мяо Мяо навряд ли кто вспомнит. Зато Цзянь вновь в центре внимания, отстаивая доброе имя своих предшественниц – Керри Теппер, Нади Бисач (Nadia Bisiach) и Катерины Квок Ин (Catherine Kwok Ying), и, заодно, показывая путь новым австралийским олимпийцам.

Австралия участвует в соревнованиях по настольному теннису с самого начала включения данного вида спорта в список Олимпиады. 


Автор: Галина Потапова
Источник: На основе материалов ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Завтра стартует турнир Топ-16 Европы в Баку!
Открытый Чемпионат Кувейта: китайская пара повержена в финале!

Комментарии

Написать комментарий: