Оксана Фадеева: "Зарубежные спортсмены считали, что Чебурашка – это мышонок".

Оксана Фадеева
ФадееваОксана

Нижегородка Оксана Фадеева, одна из лучших теннисисток Европы, завоевала очередную золотую медаль на чемпионате России в паре с Галиной Мельник.

Воспитанница знаменитой нижегородской СДЮСШОР № 13 уже несколько лет живет в Германии, однако при определенных условиях готова вернуться в Россию и выступать за нижегородский клуб.

Личное дело: Оксана Фадеева (Кущ) родилась 16 марта 1975 года в Горьком. Мастер спорта международного класса. Воспитанница СДЮСШОР № 13. Первый тренер – Сергей Брусин.
Трехкратная победительница первенств СССР в одиночном разряде.
Чемпионат России – двукратная победительница в одиночном разряде  (2000, 2002), пятикратная победительница в паре с Галиной Мельник (Москва), трехкратная победительница в миксте с Максимом Шмыревым (Москва) и в командных соревнованиях.
Первенство Европы – серебряный и дважды бронзовый призер в одиночном разряде, двукратная победительница в паре с Татьяной Кулагиной, трехкратная победительница в миксте с Владимиром Самсоновым и в командных соревнованиях.
Чемпионат Европы – бронзовый призер в командных соревнованиях (2000).
Участница чемпионата мира 2003 года.
Двукратный бронзовый призер международных турниров серии «Про Тур».
Участница Олимпийских игр 2000 и 2004 годов.
Выступала за команды «БСЕ», «Пошташ» (обе – Венгрия), «Лист Меджимурье» (Хорватия). В настоящее время играет в команде «Байер Юрдинген» в бундеслиге чемпионата Германии.
Муж - Евгений Фадеев, мастер спорта международного класса по настольному теннису, чемпион России 2001 года в одиночном разряде. 

                                           История с Чебурашкой

- Оксана, Олимпиада в Афинах стала второй в вашей карьере после Сиднея-2000. Чем были примечательны нынешние Игры?

- Удивило огромное количество спортсменов. Сборную России расселили в трех домах. Мы жили на этаже со стрелками и всадницами. Я часто общалась с нижегородкой Александрой Кореловой, которая смогла в самый последний момент получить путевку в Грецию. Мы с девчонками много расспрашивали ее про коней, но посетить соревнования с участием моей землячки не удалось… Свободного времени было мало, из-за плотного графика тренировок и официальных матчей мы толком ничего не увидели. Запомнилась лишь единственная экскурсия в Акрополь и матч женской сборной России по волейболу с немками, который мы смотрели на трибунах.

- Почему вы не участвовали в церемонии открытия Олимпиады?

- На следующее утро, согласно жеребьевке, мы с Галиной Мельник должны были играть первый матч в парном разряде, поэтому я решила не расходовать силы и остаться в номере. Другим нашим теннисисткам Светлане Ганиной и Ирине Палиной с жеребьевкой повезло больше, поэтому они с удовольствием прошлись по центральному стадиону в составе российской делегации.

- В первом же матче в одиночном разряде вы потерпели поражение.

- В 1/32 финала против меня играла китаянка, выступающая за Доминиканскую республику. Она безупречно сыграла в нападении, используя все мои недочеты… В итоге я проиграла со счетом 1:4. Что касается парного разряда, то в первом матче со спортсменками из Нигерии мы с Мельник постоянно вели в счете, однако в концовке немного расслабились и чуть за это не поплатились. Итог встречи - 4:3. В 1/16 финала нам противостояла пара Лау Сю Фей и Ли Линг из Гонконга. Сначала соперницы оторвались в счете, затем мы с Галей  ликвидировали отставание, но видно в тот день фортуна была не на нашей стороне. Мы уступили - 2:4. Думаю, в некоторых эпизодах нам просто не хватало сыгранности. Дело в том, что мы начинаем тренироваться вместе только перед крупными международными соревнованиями, но для достижения высоких задач этого крайне мало. Регулярно вставать вместе за теннисный стол не получается, поскольку мы играем в разных клубах и редко видимся.

- Талисманом сборной России на Олимпийских играх в Греции стал Чебурашка. Вам нравится герой сказок Эдуарда Успенского?

- Безусловно, этот милый зверек повышал настроение всей нашей команде. Кстати, мы были единственной сборной, приехавшей на Олимпиаду с талисманом. На Играх к нам подходило много иностранцев, которые гладили Чебурашку по голове и спрашивали, что это за зверь. Многие предлагали поменять наш талисман на что-то другое, но поскольку нам выдали только по одному экземпляру, обмен был исключен. Большинство зарубежных спортсменов считало, что Чебурашка – это мышонок. Венгерская теннисистка Кристина Тот была уверена, что нашим талисманом является маленький медвежонок. А в игровом зале, когда Чебурашка случайно выпал у меня из спортивного рюкзака, одна канадка долго его рассматривала и назвала просто животным.

- Оцените выступление сборной России по настольному теннису на Играх в Афинах.

- Я считаю, что мы сыграли в свою силу, ведь пока мы не в состоянии обыграть представителей азиатской школы. Обидно, что в парном разряде Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов не смогли завоевать бронзовую медаль, ведь они как никогда были близки к успеху…

- Какой из международных турниров в прошлом сезоне запомнился вам больше всего?

- Открытый чемпионат Дании, который представлял собой один из турниров серии «Про Тур». В соревнованиях принимали участие сильнейшие теннисистки Европы, поэтому борьба была настолько упорной, что многие поединки состояли из семи партий. В первом матче я переиграла спортсменку из Японии со счетом 4:3, затем победила Светлану Ганину и Викторию Павлович из Белоруссии. К сожалению, в полуфинале я уступила венгерке Кристине Тот и завоевала бронзовую медаль.

                                             Команда – «звезда»

- На чемпионате России 2005 года, который проходил в Кстове, нижегородские теннисистки завоевали золотые медали в командных соревнованиях. В вашем успехе мало кто сомневался.

- Отмечу сильную команду из Санкт-Петербурга, в составе которой выступают Светлана Крекина и Татьяна Кулагина. Конечно, жаль, что Таня переехала в Питер и не может теперь выступать за нашу команду. В финале нам противостояла команды Москвы, но тренеры столичных спортсменок решили не выпускать своего лидера Ирину Палину, поэтому интриги не получилось. К тому же в заявке не было Галины Мельник…

- В одиночном разряде вы дошли до полуфинала, где неожиданно уступили Светлане Крекиной.

- Бронзовая медаль - тоже неплохо. В матче за третье место я играла против Татьяны Кулагиной. Мы дружим с детства, вместе ходили в одну спортшколу, поэтому этот поединок не имел принципиального значения. Мы с Таней договорились, что поддаваться не будем, но и выкладываться за столом на полную силу тоже не имеет смысла.

- В финале парного разряда вы с Галиной Мельник переиграли своих коллег по сборной Светлану Ганину с Ириной Палиной.

- По классу мы равны, поэтому игра проходила как «на качелях» - то мы вырывались вперед, то соперницы. В заключительной партии нам, конечно, повезло – проигрывая со счетом 8:10, мы смогли вырвать победу.
 
- Почему ваш муж Евгений не участвовал в чемпионате России?

- Эти соревнования совпали по срокам с очередными матчами немецкой лиги, поэтому он вынужден был остаться в Германии.

                                              Спортивная семья

- Оксана, скажите честно: сложно жить в семье, где оба супруга являются действующими спортсменами?

- Да, ведь из-за того, что у нас постоянные сборы и соревнования, я вижусь с Женей не так часто, как хотелось бы. Когда мы только поженились и стали жить в Германии, я выступала за хорватский клуб, поэтому приходилось курсировать между странами на автобусе. Теперь стало легче - мы оба играем в немецких командах. 

- Вы хотите, чтобы ваш ребенок продолжил славные традиции своих родителей?

- Сейчас сложно сказать однозначно. Кирилл часто присутствует в зале во время наших матчей в чемпионате Германии. Иногда его тяга к теннису настолько сильна, что на тренировках он скачет возле столов, мешая нам с Женей отрабатывать различные приемы.

- Как выступают ваши команды в чемпионате Германии?

- Клуб, где играет муж, занимает первое место в первой немецкой лиге. В том году «Боруссия» также лидировала, но руководство команды решило отказаться от повышения в классе, видимо, по материальным соображениям. Моя команда борется за попадание в серию «плей-офф». Думаю, мы сможем пробиться в число призеров.

- Кто вместе с вами защищает цвета «Байер Юрдинген»?

- Две немки и датчанка. Я, правда, выступаю в команде последний год. В следующем сезоне буду играть за другой клуб бундеслиги – «Тоштед».

- Поэтому можно сказать, что шансы на ваше возвращение в Нижний Новгород призрачны?

- Ничего невозможного нет. Если в родном городе мне и моей семье обеспечат достойные условия для проживания и работы, то я вновь буду играть в нижегородской команде.

По материалам РИА "Кремль".


Источник: риа "кремль"

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

11 февраля в клубе «Speed ball», расположенного на проспекте Гагарина дом 8 все любители настольного тенниса смогут продемонстрировать свое мастерство.
Белорусские теннисистки успешно выступают на турнире по настольному теннису Panasonic China Open

Комментарии

Написать комментарий: