Мужская десятка сильнейших изменилась не слишком сильно. Фан
Жендонг – по-прежнему герой нации: китаец удерживает первую строчку в рейтинге
вот уже седьмой месяц кряду – это далеко не рекорд, но весьма впечатляющий
показатель. Сразу за ним, но с солидным отрывом идет Сюй Синь. В полном порядке
уже который месяц и Тимо Болль – новоиспеченный чемпион Европы снова сделал шажок
наверх, и забрался на третью строчку. После тройки сильнейших идут Дмитрий
Овчаров, Линь Гаоюань, Ма Лун, Ли Сангсу, Томоказу Харимото, Вонг Чун Тинг и
Коки Нива – японец вернулся в десятку сильнейших, вытеснив из нее Уго
Кальдерано.
Потихоньку подбираются к десятке сильнейших немец Патрик Франциска и португалец Маркош Фрейташ. Англичанин Лайам Питчфорд успешно выступил на последних этапах Мирового Тура и этим заслужил скачок на рекордно высокое для себя, 23-е место в мировом рейтинге. Неожиданный соперник Болля по европейскому финалу, румын Овидиу Ионеску, не остался незамеченным: он награжден повышением на 13 позиций и занимает сейчас 46-е место. Интересно, что для некоторых китайцев месяц в кои-то веки стал не особо успешным: так, Фанг Бо упал с 39-го места на 61-е, а Льянг Цзинькун и вовсе опустился на 80-ю строчку.
Сильнейшие россияне остались стопроцентно на тех же позициях, что и месяц назад. Кирилл Скачков – сильнейший из наших (57-е место), затем идут опытные Александр Шибаев (90) и Алексей Ливенцов (91). За пределами Топ-100 наших спортсменов ожидало падение в рейтинге – Григорий Власов, Саади Исмаилов и Владимир Сидоренко опустились примерно на 20 позиций каждый. Зато прогрессирует Вильдан Гадиев – россиянин прыгнул сразу с 395-го места на 236-е за счет попадания в основную сетку Чемпионата Европы в Аликанте.
В женском рейтинге самое, конечно, любопытное – это существенный прогресс Динь Нин. Лидер остался прежним – это китаянка Чжу Юлинь, и она пока недосягаема для конкуренток, но ее соотечественница, «Королева Настольного Тенниса», во многом за счет победы на Кубке Мира, забралась на вторую позицию, а ведь еще совсем недавно она была в нескольких десятках строчек позади! Все остальные спортсменки из десятки сильнейших соответствующим образом «подвинулись», уступая место чемпионке, но по именам список Топ-10 не поменялся: кроме вышеупомянутых теннисисток это Лю Сивэнь, Касуми Ишикава, Чен Менг, Ванг Манью, Чен Ичинь, Мима Ито, Мию Хирано и Чен Синьтонг.
Кубок Мира приносит огромное количество баллов в копилку рейтинга, и этим особенно воспользовались Ким Сонг И из Северной Кореи (она переместилась с 63-го места на 32-е) и австралийка Лэй Цзян Фань (с позиции номер 74 на номер 51). Для кого-то месяц оказался, впрочем, не очень удачным – так, молодая китаянка Сунь Йингша продолжила падение и уже оказалась на 37-м месте, а турецкая спортсменка Ху Мелек начинала месяц под номером 72, а завершила его на последнем месте в Топ-100.
Российские девушки сейчас, кажется, не на ходу – взять хотя бы недавнее поражение сборной в Минске. Но на рейтинге это пока не сказывается. Полина Михайлова осталась на 45-й строчке и по-прежнему является лучшей из наших теннисисток. Яна Носкова сумела подняться на шесть строчек вверх (70-е место) за счет завоевания парного серебра на Чемпионате Европы. Мария Тайлакова и вовсе ворвалась в сотню сильнейших (97-я строчка). В Топ-200 также присутствуют юная Валерия Щербатых (номер 174) и Ольга Воробьева (номер 181).
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!
Hugo Calderano сыграет в финале личного Кубка мира-2025
ITTF World Cup 2025: Жеребьёвка группового этапа
Поздравляем с юбилеем судью международной категории Blue Badge Ирину Семизорову!