Олег Матыцин: «Спорт всегда должен служить интересам мира»

Олег МатыцинКонечно, сейчас спортивное сообщество России переживает не самые простые времена. Наших спортсменов, несмотря на кажущийся незыблемым принцип «спорт вне политики», исключили за редчайшими исключениями из всех крупных международных соревнований, как на индивидуальном, так и на командном уровне, и пока что не очень понятно, когда эти ограничения снимут или ослабят. Тем не менее, в данный момент прорабатывается большое количество решений, которые помогут российским атлетам оставаться конкурентоспособными как на внутренней, так и на международной арене.

На днях министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провел встречу с послами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая декларирует совместное взаимодействие стран-участников по вопросам безопасности, экономического, научного и культурного, а также спортивного развития. В число полноправных членов ШОС входят, помимо России, Китай, Индия, Казахстан, Иран, а также целый ряд других государств.

По словам министра, главная цель – перестроить формат взаимодействия в организации, чтобы эффективно выполнять задачи по развитию как массового, так и детско-юношеского спорта, а также спорта высоких достижений. С этой целью будет образована специальная комиссия по физической культуре и спорту в рамках ШОС. «Спорт всегда должен служить интересам мира, быть его послом и ни в коей мере не использоваться как механизм при рассмотрении политических разногласий. В то же время мы хотим подтвердить, что мы не закрываемся от мирового сообщества и не изолируемся, мы продолжаем четко следовать правилам олимпийского движения», добавил Матыцин.

Китайская сторона уже встретила эти инициативы с пониманием. Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй согласился, что сотрудничество России и Китая в сфере спорта может стать продуктивным и помочь выступить против дискриминации спортсменов. «Китай готов принимать активное участие в совместных спортивных мероприятиях», заявил он.

Естественно, в первую очередь нас интересует потенциальное сотрудничество и организация соревнований по настольному теннису. Поскольку именно китайцы являются лучшими игроками на планете, возможность проводить матчи с их участием (на уровне идивидуалов, клубов и сборных) позволит нашим игрокам продолжать прогрессировать даже без крупных международных турниров. Впрочем, говорить пока что об этом преждевременно: стратегия пока еще не принята, а рассчитана будет аж до 2030-го года. 


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам Sports.ru

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Дженни – «вторая половинка» Дмитрия Овчарова
Чемпионат мира для ветеранов стартует в Новой Зеландии
European Championships: Овчаров и Самара будут защищать свои титулы в Будапеште!
Rio Review: Галя Дворак спустя год после Олимпиады
На пути к рекордам: Лью Джиа и Ни Сялян
Лучшие фото Топ-16 Европы

Комментарии

Написать комментарий: