Подготовка к Олимпиаде 2016: Лади Руано

Лади Руано, Колумбия

Что происходит с теми игроками, которые решают приостановить свою многообещающую карьеру в настольный теннис и получить высшее образование? Сегодня множество университетов предлагают целую кучу вариантов обучения без жертв в виде любимого спорта – заочное, удаленно, и, конечно же, коучинг, за который так радеет Муниврана Горан, доцент университета Сплита.

Но это – сейчас. Раньше же многим игрокам приходилось перебарывать себя и думать о будущем, поступая в университет – как Лади Руано из Колумбии, например. После Командного Чемпионата Мира 2004 Либхерра (Liebherr 2004 World Team Championships) она на целых восемь лет исчезла с международной спортивной сцены; в 2012 году Лади вернулась – но участвовать в лондонской Олимпиаде для нее уже не представлялось возможным.

 

Четыре года спустя по результатам Олимпийской квалификации Латинской Америки, Лади Руано будет представлять Колумбию – наряду с Адрианой Диас из Пуэрто-Рико, Лили Чжан из США, Ху Мелек из Турции, Олуфунке Ошонайке из Нигерии и прочими сильными игроками.

- Я подробно изучала спортивную науку и физическое образование в университете Кундинамарки, чередуя занятия с работой, - рассказала о своей учебе Руано, - за эти годы мне пришлось пережить череду наплывов ностальгии и рефлексии от слухов про настольный теннис и последних новостей в моей стране. Я хотела разделить это чувство счастья и успеха с моими коллегами. Я скучала по атмосфере международных игр и присущей им атмосфере товарищества… Они все были объединены желанием принести своей стране славу – и я чувствовала в себе силы добиться того же для Колумбии – так пришло решение вернуться в настольный теннис.

 

Что, конечно же, оказалось не так просто: в 2012 Лади приняла участие в Олимпийском квалификационном турнире в Латинской Америке, который оказался крайне неудачным как для Колумбии, так и для Лади, не получившей заветную путевку в Лондон.

 

Но неудачи только закалили ее:

- Я получила поддержку со стороны Института Спорта в Боготе, что оказалось жизненно необходимо, - поделилась Лади, - так, у меня появились основания участвовать в национальных соревнованиях, и. в результате, я быстро вернула свою форму и вновь получила возможность представлять свою страну на международной арене. Теперь у меня больше опыта и, как мне кажется, я и играю более рассудительно. Поэтому, я решила вновь испытать себя на квалификационном турнире.

 

 

И она вновь приняла участие в Квалификационном Олимпийском турнире в Латинской Америке 2016 года, который проходил в Сантьяго. Этот раз оказался куда удачнее – она взяла реванш за прошлое поражение на квалах в игре против Паулины Веги из Чили, обыграла Канделу Молеро (Candela Molero) из Аргентины и Идалус Ловет (Idalys Lovet) из Кубы, после чего закрепила свой успех в матче против мексиканки Ядиры Сильва (Yadira Silva).

Была ли это лишь удача – или же результат ее упорного труда? Этим вопросом в тот момент задавалась вся Латинская Америка, а Лади тем временем сделала все, чтобы доказать, что ее квалификация – не случайность. Позднее она выигрывает Гватемальский ITTF-Latin American Cup, едва не оступившись после проигрыша от выступающей под бразильским флагом Гуи Лин (Gui Lin) на начальном этапе группового турнира, но позднее реабилитировалась в игре против Венесуэлы.

И все это – в том возрасте, когда большая часть игроков думает, что лучшие годы уже позади. Что же, Лади Руано на своем примере доказывает обратное. Она не сдалась даже после своего проигрыша в Пуэрто-Рико:

- Я только-только вернулась после игр в Европе и не успела еще приспособиться к разнице во времени, изменениям в климате и рационе питания, - пояснила Лади, - но я вернулась в Колумбию, где смогла осмыслить и поработать над своими проблемами.

 

Труд и усердие принесли свои плоды: Лади Руано показывает невероятную производительность, и это несмотря на то, что уже преодолела 30-летний рубеж. И, если в 2015 году она проигрывала на Панамериканском турнире и в финале ITTF-Latin American Cup в Гаване, то, спустя год, она взяла реванш у тех, кому проиграла.

Чтобы оценить ее игру, нужно всего лишь внимательно понаблюдать за ее движениями: она искренна, без странных привычек, стабильна – не только в игре, но и в поведении вне турниров – не подвержена влиянию трибун. Она чем-то напоминает известного английского крикетиста прошлых лет Алана Нотта (Alan Knott), который с 1960 по 1970 года был одним из лучших. В одной из игр в Вест-Индии он не побоялся давления со стороны соперников и спас мяч, что вызвало огромнейший ажиотаж на трибунах. Когда его спросили, как он сумел остаться таким собранным и спокойным, несмотря на шум, он ответил:

- Я был сконцентрирован на следующем мяче и ничего не слышал.


Автор: Галина Потапова
Источник: По материалам ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Открытый Чемпионат Швеции: в соревновании юниоров побеждают Масаки Йошида и Хитоми Сато
Дмитрий Овчаров будет тренироваться у Йоргена Перссона!
Томас Вайкерт уходит с поста президента Немецкой Ассоциации
Ма Лун и Ли Сяося – победители Открытого Чемпионата Кувейта! (ВИДЕО)

Комментарии

Написать комментарий: