Здравствуйте, дорогие Родители, уважаемые коллеги и почитатели настольного тенниса!
Как и любой спорт, настольный теннис и приобщение к нему ведет как к решению ряда организационных вопросов (какой зал, кто тренер, частота тренировок, время и стоимость тренировок и прочие-прочие вопросы), так и к решению большого количества индивидуальных вопросов.
К числу последних относится инвентарь, которым будет играть юный спортсмен. Судя по опыту как личному, так и многих игроков, инвентарь в настольном теннисе играет огромную роль, и подбирать его на каждом этапе становления и развития молодого теннисиста нужно с особым вниманием. Ведь подводных камней и возможностей сделать неправильный выбор – масса.
Подбирать инвентарь своему будущему чемпиону нужно с много большей тщательностью, нежели одежду, обувь, тетрадки, ручки и т.д. и т.п. От неверно подобранной обуви в краткосрочной перспективе мы получим, вероятнее всего, мозоли. Они хоть и крайне неприятны, но довольно скоро пройдут. В настольном теннисе же изначально неверно подобранный инвентарь уже в первые занятия может нанести такой вред, что исправить ситуацию, устранить возникшие недостатки будет крайне тяжело, если вообще возможно. Переучиваться всегда сложнее.
В настоящее время есть масса производителей инвентаря для настольного тенниса. Европейских, азиатских (китайских, корейских, японских). Каждый из них предлагает что-то свое и обещает “золотые горы”, утверждая, что его продукция – самая-самая во всех аспектах. Оставим эти заявления на совести самих производителей, а обратим Ваше внимание на другое. Когда ребенок только учится ходить – вы, уважаемые родители, не спешите покупать ему армейские ботинки, а ей туфли на высоченной шпильке, верно? Этот же подход верен и для настольного тенниса – ВСЕ ХОРОШО В СВОЕ ВРЕМЯ
К сожалению, начинающему игроку/спортсмену в нежном возрасте очень и очень существенно могут помешать две группы людей:
1) Педагогический, тренерский персонал и штаб спортклуба/спортшколы/секции.
К сожалению, в условиях нашей суровой реальности/действительности имеют место быть откровенные непорядочность, жажда наживы и желание обмануть и нажиться на чужом незнании и некомпетентности. И даже в отношениях “святая святых” –детей. Очень часто в спортшколы, секции инвентарь заказывают и поставляют сотрудники этих школ, порой – сам тренерский состав. Безусловно, доверять тренеру и его помощникам можно и нужно. Но опять же никто не отменял правило - “доверяй, но проверяй”. И смею заверить, дорогие родители, если Вы будете компетентны даже на уровне “начального” или “продвинутого” пользователя – хуже от этого не будет. Более того, если на Ваши какие-то замечания / предложения / пожелания тренер и его персонал начнет реагировать благожелательно, по-доброму и внимательно, поясняя какие-то свои предложения/советы и интересуясь Вашей точкой зрения – это замечательно. Ваш ребенок, вероятнее всего, в руках хорошего тренера и педагога. Если же реакция будет противоположной - с раздражением, негативом, в стиле “да что вы мне тут рассказываете, да я лучше всех знаю” и т.д. и т.п. – советую крепко задуматься по пути ли Вам и Вашему ребенку с ЭТИМ тренером. По обозначенным выше причинам. А также и потому, что без любви и тепла к детям работать с ними – невозможно. Да, должны быть требовательность и строгость, дисциплина. Но внимание, забота, теплое отношение, терпение и мудрость – на первом месте.
2) Как это не парадоксально, но вторая группа/категория людей, которая может оказать не только позитивное, но и негативное влияние и помешать в становлении/развитии/прогрессировании юного игрока – это любящие и заботливые родители и родственники.
Разумеется, не со зла, не намеренно, а исключительно по незнанию, неосведомленности и только от любви к детям, для которых родители хотят только все лучшее.
Важный момент в другом: нужно уметь четко разделять ЛУЧШЕЕ В ПРИНЦИПЕ и ЛУЧШЕЕ СЕЙЧАС ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА. К сожалению, порой в силу неосведомленности, некомпетентности родителей о специфике конкретного вида спорта разделения этих понятия нет.
За уже не одно десятилетие в настольном теннисе мне лично неоднократно доводилось слышать диалоги примерно такого плана:
- Ты чем играешь ? (вопрос хоть мне, хоть напарникам/друзьям)
- Ну, TENERGY.
- А Timo Boll чем играет?
- TENERGY.
- А .... (Mizutani, Мaze, Смирнов, Kreanga, Primorac и т.д. и т.п. - у каждого свой кумир) чем ?
- Тоже Tenergy/Bryce/Sriver
И после такой беседы идет логичный вывод:
- ВОТ! И МЫ ТАКИЕ ЖЕ ХОТИМ! Ведь из нашего сынишки (дочурки) тоже, быть может, вырастет второй Waldner/Persson /Boll /Самсонов.
Спору нет, легендарные Bryce или Sriver, новомодные Tenergy от Butterfly или MARK V HPS от Yasaka – прекрасные накладки. Великолепные накладки. Вот только для кого? На каком уровне? А тренеру или нам, старшим ребятам, спарринг-партнерам потом долго и упорно приходится объяснять родителям/бабушкам-дедушкам, что рано ещё на такие вещи смотреть, что не нужно “на вырост брать” инвентарь и прочее, и прочее. Но крайне тяжело переубедить любящих родителей с их железной логикой в стиле "Мы хотим для наших детей все самое лучше. Что нынче самое лучшее и дорогое ? Чем лучшие в мире играют? Tenergy? ВОТ! И МЫ ХОТИМ ТОЖЕ TENERGY для Вани/Леши/Сережи/Лизы/Саши/Коли". Желание родителей и родных понятно. Вот только, к сожалению, незнание и порой “неподкованность” в таких тонких и неоднозначных вопросах приносят куда больше вреда и проблем, нежели пользы и прогресса. Этот момент можно сравнить примерно с таким случаем: дорогие родители, представьте, что Вы только-только учитесь водить машину. Буквально самый первый раз сели за руль, очень ориентировочно запомнили, где и какие клавиши/кнопки находятся, где и какие педали, на какую педаль какой ногой нажимать, примерную последовательность действий представляете по управлению автомобилем. Еще даже не можете толком нормально тронуться. А тут вдруг Вам на втором занятии инструктор вручает ключи от гоночного болида Формулы 1 и говорит “ВПЕРЕД, НА ТРАССУ!”. К чему это может привести? Полагаю, что не к хорошему исходу. Примерно в такую же ситуацию Вы можете поставить своих детей, если не будете руководствоваться именно знаниями и здравым смыслом вместе с заботой и любовью к Вашим детишкам.
Ключевую задачу этой статьи авторы видят в том, чтобы помочь Вам, уважаемые Родители. Помочь стать чуть более знающими и осведомленными людьми в такой сложной и многогранной области, как настольный теннис и его обеспечение. И подсказать Вам, как сделать правильный выбор инвентаря для своего юного дарования и не ошибиться в этом.
В начале нашего совместного пути в мир инвентаря и его подбора я бы очень рекомендовал Вам ознакомиться с двумя небольшими статьями, на которые привожу ссылки ниже
Выбор накладок http://www.ttshop.ru/infopages.html?pages_id=3
Выбор оснований http://www.ttshop.ru/infopages.html?pages_id=4
Данные материалы помогут Вам немного понять и разобраться, что и с чем связано и как влияет на процесс игры.
Мы же в свою очередь считая Вас, Читатель, уже чуть более компетентным человеком и прочитавшим эти материалы, нежели только-только открывший нашу статью, продолжим нашу мысль.
Обычно, в секцию приводят детишек одновременно с началом обучения в школе. И с этой поры начинается и “спортивная карьера” молодых чемпионов.
1) 6-8 лет – чаще всего, это тот возраст, в котором детишки начинают более или менее стабильно и регулярно заниматься спортом в секции. Это первый и второй годы обучения в секции. Разумеется, в разных странах, разных регионах методики тренировочного процесса различны. Поэтому данные возрастные категории и рекомендации к ним носят скорее информационный характер, но ни в коем случае не директивный. Однако наши советы и рекомендации базируются на знаниях и опыте тренерских методик как в Российской Федерации, так и в близлежащих, некогда братских государствах (Украина, Белоруссия, Казахстан и т.д.) В это время закладываются основы игрового процесса. У ребенка различными способами/упражнениями развивают координацию, скорость перемещений, ловкость, быстроту реакции. Учат правильному хвату ракетки. Разучивают базовые элементы техники – стойку, простейшие удары и из каких положений правильно выполнять их. Как показывает практика, для этой поры подбирать и покупать что-то выдающееся или даже среднего уровня – нежелательно. Даже противопоказано. Ибо дети эмоциональны в этом возрасте, непосредственны и порой могут случайно или от обиды ударить ракеткой об стол/об пол или любую поверхность. Согласитесь, покупать ребенку ракетку за 10-15 т.р., чтобы он от обиды, что какой-то элемент не получился, ударил ею об стенку и сломал или просто испортил – было бы, наверное, обидно. И неправильно. Поэтому в этом возрасте чем проще и живучее инвентарь – тем лучше?. Пока ещё не важны показатели скорости, вращения, контроля, поэтому можно совершенно не заморачиваться, а взять ракетку сборную, уже готовую, начального уровня, например:
https://www.ttshop.ru/Raketka-andro-easy-level-p-14871.html
https://www.ttshop.ru/Raketka-yasaka-champ-p-11901.html
https://www.ttshop.ru/Raketka-gewo-cs-energy-power-p-27294.html
Данные модели приведены исключительно как пример того, с чем можно заниматься первый год-два в секции и совершенно не страдать от недостатка скорости/вращения/контроля. Аналогичных моделей великое множество у самых разных производителей и их выбор огромен. Ведь практически каждая компания выпускает всегда инвентарь как для игроков ТОП-уровня, профессионалов, так и для начинающих спортсменов.
Так как в это время свойства ракетки весьма опосредованно влияют на тренировочный процесс и обучение ребенка, то верным решением будет покупка самого простого и с наименьшей стоимостью инвентаря.
2) 9-12 лет – как показывает практика, иной раз до этого этапа по разным причинам не доходит и половина тех, кто начал заниматься. Однако именно на этом этапе больше всего нового и интересного – разучиваются все основные типы игровых элементов, уделяется огромное внимание вопросу подготовки к каждому техническому приему, правильному подходу к мячу, строгой последовательности выполнения этапов удара и изучаются определенные простейшие их сочетания, а также многое другое. На данном этапе развития игрока свойства ракетки, главное из которых в это время - КОНТРОЛЬ, выходят на первый план. Т.е. насколько легко Вашему ребенку будет управлять ракеткой и отскоком мячика от нее.
Очень важно, чтобы не ракетка играла (пусть лучше ракетка будет медленной, чем быстрой), а чтобы именно ребенок в этом возрасте учился рассчитывать силу удара, чувствовать, куда стукнулся мяч, быстро решать как его лучше обработать с последующей реализацией этого. Задача этого этапа – научить ребенка чувствовать мячик, выполнять полный набор базовых элементов, закладываются основы правильных серийных перемещений и начинается их отработка/шлифовка. В это время уже лучше подумать о качественном, НО НЕБЫСТРОМ инвентаре. И лучше всего в эту пору покупать уже не готовый, а сборный комплект, т.е. отдельно покупать основание (доску) для ракетки, а отдельно накладки (резинки) на нее.
Основание в эту пору рекомендуем по скорости АЛЛ-…АЛЛ+, быстрее – не стоит. Накладки можно брать так же любые, но толщиной 1,5 … 1,8 мм, больше - пока нет необходимости. За ценой гнаться и покупать самое дорогое из того, что будет – так же не следует. При этом уделять пристальное внимание конкретному производителю (чтобы непременно комплект был одного бренда), вопросам и особенностям склейки ракетки и т.д. и т.п. – НЕ СТОИТ. С этим всегда можно обратиться к тренеру и бесплатно (либо за умеренную плату) все будет сделано в лучшем виде для своего подопечного. Например, у нас “собрать” ракетку стоит ок. 50 р. (25 р. за поклейку и обрезку каждой стороны). В разных регионах цены разные, но не отличающиеся в десятки раз.
Как пример разумного сочетания на этом этапе можно привести такие варианты
Основания:
![]() |
https://www.ttshop.ru/Osnovanie-butterfly-maze-magic-p-16802.html
https://www.ttshop.ru/Osnovanie-yasaka-sweden-classic-p-15219.html
https://www.ttshop.ru/Osnovanie-yasaka-2040-all--p-1829.html
Из накладок так же можно порекомендовать следующие модели:
в толщинах 1,8 – 2,1 мм
https://www.ttshop.ru/Nakladka-andro-hexer-duro-p-8444.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-andro-rasanter-r37-p-25850.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-gewo-mega-flex-control-p-29007.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-yasaka-original-extra-hg--p-1134.html
Возможны самые различные комбинации, но суть одна: небыстрое, лучше всего чисто деревянное (безкомпозитное) основание ALL класса в сочетании с хорошо цепляющими и небыстрыми, средними по скорости накладками без всяких “проклеек”, “ниппелей” и пр. особенностей. Категорически не рекомендуем в этом возрасте брать накладки последних поколений, последние японские разработки в виде Tenergy, Bryce Speed или Sriver G3 от Butterly и пр., а также немецкие накладки серий Hexer от Andro, Pride от Yasaka, Vega от Xiom и пр. и пр.. Связано это с тем, что в виду своих крайне высоких эксплуатационных характеристик, эти накладки предъявляют и соответствующие, также очень высокие требования технического плана к игроку. И редкий игрок в возрасте 9-12 лет сможет таким требованиям удовлетворить и действительно заиграть этими накладками.
3) 12-14 лет – в этом возрасте происходит шлифовка техники движений и перемещений, нарабатываются разные игровые сочетания ударов практически до автоматизма, изучаются индивидуальные особенности игроков и те изюминки, которые в них есть и которые можно развивать. Т.е. наряду с доведением техники до чистой, ещё и ярко проявляется индивидуализация игроков, которую в обязательном порядке нужно отслеживать и учитывать. В это время принципы подбора инвентаря примерно те же, что и ранее в 9-12 лет. Оптимальным будет небыстрое, желательно неармированное основание класса ALL - ALL+, но с несколько другими требованиями к накладкам. Накладки уже можно выбирать последних поколений и семейств, а также несколько увеличить их толщину. До уровня толщин 1,8 – 2,0 мм. На этом этапе так же нужно учитывать те элементы и ту специфику игры, которая есть у ребенка и то, что у него лучше/хуже получается, чтобы, возможно, инвентарем немного нивелировать слабые стороны и подчеркнуть сильные. На этом этапе при сохранении вариантов с основаниями можно порекомендовать следующие варианты накладок
в толщинах 1,7-1,8 мм
![]() |
![]() |
https://www.ttshop.ru/Nakladka-andro-hexer-powersponge-p-8438.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-andro-shifter-powersponge-p-10124.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-victas-vs401-p-12162.html
в толщинах 1,9 – 2,0 мм
https://www.ttshop.ru/Nakladka-victas-v01-p-12144.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-andro-hexer-powergrip-p-27527.html
https://www.ttshop.ru/Nakladka-nittaku-fastarc-p1-p-17123.html
а также ряд других. Но общая тенденция такова: в этом возрасте уже можно не бояться брать накладки последних поколений и новинки самых разных производителей, но все ещё желательно на первое место ставить показатели вращения и контроля, а на второе - скорости. Также не нужно смотреть в сторону максимальных толщин накладок. 1,8-2,0 мм.в этом возрасте и периоде – оптимальный выбор.
4) 14-16 лет и старше –в этом возрасте ребенок переходит в категорию подростков и становится уже практически сформировавшемся спортсменом, если проходит все этапы тренировок на уровне СДЮШОРа и выше.
Некоторые индивидуумы уже выполняют нормативы Кандидата в Мастера Спорта (КМС) и даже Мастера Спорта (МС).
Тренерская деятельность идет в направлении увеличения мощности и темпа игры, возрастают скорости. При этом огромная работа с игроками проводится для повышения уровня стабильности при новом уровне скоростей/вращений.
На данном уровне можно и даже рекомендуем переход на доски категории ОФФ-…ОФФ, пришло время смотреть в сторону различных композитных сочетаний с различными вариантами армирования. Рабочие толщины накладок – 2,0 , 2,1, максы.
В этот период уже можно, и даже порой нужно, брать последние новинки, наиболее экстремальные накладки (те же Тenergy, Bryce от Butterfly, Hexer от Andro, Acuda от Donic и Vega или Omega IV серии от Xiom и многие и многие другие), т.к. именно эти накладки позволят игроку повысить скорость игры, увеличить силу вращения на различных ударах, усложнить игру противникам.
Любые дальнейшие корректировки, изменения инвентаря должны следовать исходя из результатов игрока и с учетом проявившихся как индивидуальных особенностей техники игры, так и особенностей модели игры.
Все последующие нововведения, уважаемые Родители, проводить лучше только по совету/рекомендации тренера, а также максимально активно прислушиваясь к мнению игрока, чего именно ОН хочет и в чем видит недостатки нынешней комбинации.
Разумеется, все вышеприведенные рекомендации и советы носят общий характер и никогда нельзя забывать о детской индивидуальности и уникальности. При этом, дорогие Родители, следует постоянно интересоваться мнением ребенка, что же он хочет и чем недоволен, а что, напротив, ему нравится.
Кроме того, обозначенные сроки/временные интервалы никоим образом не носят статус “обязательных”. В случае, как увеличения продолжительности любого этапа, так и сокращения – коррективы вносятся исходя из конкретной ситуации.
Также на любом из этапов занятия ребенка в секции очень рекомендуем в случае любых сомнений обратиться за консультациями к независимым специалистам. Так, на тех же тематических форумах, очень много грамотных людей (игроков различного уровня, тренеров, профессиональных спортсменов) и они реально могут понять суть проблемы, а после подсказать, как лучше с ней справиться.
Надеюсь, что данные материалы были чем-либо полезны Вам, уважаемый читатель.
Удачи и успехов в игре, а также здоровья Вам и Вашим детям!
С уважением,
Полунин А.В.
Компания ТТСПОРТ - официальный спонсор экипировки сборных команд Санкт-Петербурга
Simon Gauzy возвращается во Францию!
WTT Champions Chongqing 2025: первые результаты
WTT Champions Chongqing 2025: старт первого WTT Champions в 2025 году
Громкие победы российских спортсменов над мировыми звездами настольного тенниса
Со многим из содержания готов спорить :-) Спасибо, Антон, за статью!
приветствую любую дискуссию по теме и с уважением отношусь к любому мнению :) с радостью готов выслушать Ваши замечания.
Здравствуйте! Есть у вас рекомендации, по физ. подготовки для детей. Что чаще выполнять? В какой нагрузке. Китайские тренера очень много уделяют работе ног и их быстрому перемещению.
уважаемый Дмитрий, по всем подобным вопросам лучше обратиться на форум или на e-mail. при этом желательно четко разделять вопросы по физ.подготовке и физ. нагузкам для детей и взрослых с комплексами упражнений и методиками именно на перемещения и их правильность, скорость, оптимальность. Это оч. разные области тренировочного процесса и с уникальной, неповторимой спецификой