Дмитрий Овчаров, Германия |
Карьера Дмитрия Овчарова началась очень ярко в 2003-м году, когда 15-летний немец проявил себя на Юношеском Чемпионате Мира. Спустя 14 лет весь мир заговорил о нем еще больше, чем прежде, ведь 29-летний Овчаров с 1-го января 2018-го года как минимум на месяц оккупировал первую строчку мирового рейтинга ITTF.
Овчаров более чем заслуженно оказался на этом месте, что бы ни говорили про новую систему рейтинга, которая во многом сделала такой переворот возможным. И все же, прошедшие 12 месяцев были лучшими в карьере игрока немецкой сборной. Он одержал победу на турнире «Топ-16 Европы», взял золотые медали мужского Кубка Мира, но лучше всего Овчаров провел Мировой Тур-2017: победы на этапах в Болгарии, Китае, Германии и Индии, а также второе место в итоговом Гранд-Финале обеспечили Дмитрию кучу баллов в копилку международного рейтинга.
Собственно, именно поэтому его текущий успех можно назвать заслуженным. Да, по старой системе учитывались бы в том числе и матчи между другими конкурентами в десятке лучших, а сейчас анализируются лишь восемь лучших спортивных результатов за последние 12 месяцев. Но именно Овчаров показал сильнейшую игру в последний год, и язык не повернется назвать его место на вершине рейтинга неправильными.
Что же до остальных изменений в первой десятке, Фан Жендонг остался на втором месте, Тимо Болль поднялся на третью строчку, Линь Гаоюань - на четвертую. Сюй Синь остался примерно при своем на пятом месте, а японец Коки Нива завоевал шестую позицию. Эффектнее всех упал, конечно, Ма Лун - с первого места он опустился на седьмое, которое с ним делит Вонг Чун Тинг из Гонконга. Француз Симон Гаузи вошел в десятку лучших, которую замыкает Кента Матсудайра из Японии.
Таким образом, новая система рейтинга внесла немало изменений в число лучших спортсменов мира и изрядно перетряхнула первую десятку, однако в основном лица остались те же, а их места распределились иначе исключительно в зависимости от последних спортивных результатов. Те, кто давно не был на слуху, отправились по лестнице вниз. Дзюн Мизутани нынче лишь 13-й, Фанг Бо откатился на 21-е место, Владимир Самсонов - на 25-е. Самое драматичное падение на счету Чжана Цзике: он был девятым еще несколько дней назад, а сейчас очутился на строчке под номером 54. Но разве кто-то может сказать, что это несправедливо, учитывая его единственное и неудачное выступление за последние несколько месяцев? Скорее, удивительно то, что так долго он не покидал десятку лучших.
Ну а как с учетом новой системы изменились позиции российских мужчин? Увы, не в лучшую сторону. Александр Шибаев с учетом восьми своих лучших результатов за год уступил многим конкурентам, и опустился с 29-го места на 59-е. Григорий Власов чуть поднялся, но малость не дотянул до сотни: 102-я строчка. Кирилл Скачков также продвинулся вверх, к 113-й позиции, а Алексей Ливенцов немного сдал: его место в январе под номером 139. Что ж, спортсменам надо продолжать работать, и результат обязательно будет.
Что в голове у Трулса Морегарда?
Сидоренко пал в двух шагах от абсолютного чемпионства России-2023
Владимир Сидоренко претендует на абсолютное чемпионство на чемпионате России 2023
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями