Шарат Камал Ачанта сыграет в двух этапах Мирового Тура подряд |
Не успели мы поздравить многочисленных китайских игроков, завоевавших максимальное количество наград на завершившемся в воскресенье Открытом Чемпионате Катара, как стартовал еще один турнир от ITTF. Этап Мирового Тура в польской Спале, разумеется, совсем иного статуса. Но тоже со своими прелестями.
Вообще, март – богатый месяц для погони за рейтинговыми очками. Аж четыре этапа Мирового Тура состоятся в этом месяце: два элитных, платиновых (после Катара впереди поездка на Открытый Чемпионат Германии, в Бремен); и два серии Challenge – попроще (в Польше и в Испании). Но по ряду причин именно за такими, чуть менее рейтинговыми турнирами зачастую следить даже интереснее, и вот почему.
Во-первых, в них принимают участие совершенно другие лица, и тем, кто устал от китайского засилья, будет приятно взглянуть на накал борьбы. Во-вторых, больше шансов возникает и у российских игроков – не так уж редко наши спортсмены доходят до поздних стадий турнира. Да, призовой фонд не столь велик, звезд с мировым именем немного не хватает, да и в целом шумихи вокруг на порядок меньше, но обратить внимание на польские соревнования непременно стоит.
В эти дни проходит квалификация в группах, а 15-го числа стартует основная сетка турнира. В мужском разряде не выступят ни китайские, ни японские игроки, и за Азию придется постоять спортсменам из Гонконга и Кореи. Первый сеянный номер и главный претендент на победу – кореец Ли Сангсу, где-то поблизости находятся и другие фавориты: Янг Вуджин, Джеонг Сангьюн (оба из Кореи), а также Хо Кван Кит (Гонконг). Любопытно, что несколько игроков – например, украинец Ку Лей, а также индусы Шарат Камал Ачанта и Сатиян Гнанасекаран, прибыли в Спалу прямиком из Катара, и имели не так много времени на отдых и подготовку. Впрочем, менее сильными это их не делает.
Что касается других известных европейских игроков – выделить можно француза Квентина Робино, бельгийца Робина Девоса, представителя хозяев Даниэля Горака и белоруса Павла Платонова. А главное, конечно же, двоих россиян: Григорий Власов и Кирилл Скачков попали в число «сеянных» спортсменов и спокойно ожидают своих соперников в основной сетке, которые определятся по итогам квалификации.
В женском разряде есть несколько азиатских девушек, но все-таки не из числа сильнейших в мире. Первые две «сеянные» - Сью Хьювон (Корея) и Сато Хитоми (Япония) занимают соответственно 18-е и 19-е места в мировом рейтинге – соперницы очень сильные, но играть с ними можно. Например, сразиться с ними, возможно, предстоит нашим девушкам – Полине Михайловой, недавней чемпионке России, триумфально прошедшей европейское молодежное первенство Марии Тайлаковой и Яне Носковой. Все они попали напрямую в основную сетку турнира.
Побороться с ними также смогут египтянка Дина Мешреф, полячки Наталья Партыка и Катаржина Гржибовска, украинка Ганна Гапонова, швейцарка Рейчел Море. Настало время отдохнуть от сплошь китайских и японских девушках на поздних стадиях турнира, и поболеть за своих!
WTT Contender Tunis-2025: выступление российских теннисистов
КЧ ФНТР: итоги регулярного чемпионата мужской и женской премьер-лиги
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!