"Стеклянный" блок плюс мощный топс. Инвентарь и стиль.

Ну тут все более-менее ясно из названия. Речь пойдет о новом ветеранском стиле, основанном на контрасте  стеклянных" шипов разной скорости (фирмы-производители Andro, Donic, D-r Neubauer, Hallmark и т.д.) на одной стороне ракетки ( как правило на бэкхенде - для стоп- и чоп-блока и защиты запилом из 2 зоны) и мощной толстой от 2.0 мм резине на другой (понятно, что в основном для топспина). Прогрессивность этого стиля сомнений вроде не вызывает - один из лучших игроков мира и России по ветеранам С. Лешев имел большие проблемы на последнем чемпионате мира именно против такого игрока. И проиграл в конце концов+ Сам стиль хорош именно тем, что требует переучивания классных нападающих игроков только с шипастой стороны - даже позиция особенно не меняется, так как вся игра происходит в 1-2 зоне. Далеко отходить не надо и не стоит+ Тем более что 40-мм шар к чистой защите располагает слабо - все вращение теряется при его полете из третьей зоны.

 
Под такой специфический стиль инвентарь подобрать - дело крайне непростое. Часть игроков упорно склоняются к толстой бальзе (Andro SС Carbon Light Off+, Donic Cayman, Hallmark Combination Ultra  и т.д.). Блок шипами хорош, спору нет, переворот спина, флаттер там и все такое, но топспин, мягко говоря, не идеален+ Очень надо маяться с гладкой резиной. Рекомендации здесь - мягчайшие тензоры типа Andro Revolution Quad 420,  Donic Desto F3 и им подобные. Во второй зоне с такой ракеткой ловить вообще нечего - снесут сразу! Шипы-то вращения не добавляют, а переворот спина на таком расстоянии угасает заметно. Перекрут тоже не является сильной стороной данного инвентаря - даже в умелых руках.
 

Более универсальные игроки предпочитают быстрые и жесткие основания OFF+. Королем для такой игры вдруг стало очень удачное основание Andro Explorer Off+  - много о нем положительных отзывов от любителей нт, в т.ч. на нашем сайте и на родственных инфоресурсах (часть игроков перешло на это основание с оснований других фирм). Хорошие гадкие быстрые скидки и блоки шипами, быстрый и крученый ответ с гладкой резины как блоком, так и топсом (ее и подобрать значительно проще). На правую сторону ставят и быстрые шипы - есть  такой положительный опыт. В целом очень удачное основание! И легкое. Некоторые другие используют Gergely BTY, Stiga Clipper и тому подобное - идея понятна.


Вышеперечисленный инвентарь хорош+ Но в основном либо для любителей, использующих мощный инвентарь в силу технических ограничений, либо для классных  гладких" нападающих,  переходящих на шипы в силу травм или других причин. Например,
односторонний нападающий начиная с определенного момента все хуже и хуже забегает под любимый удар, а опыт и тонкие ощущения в руке сохраняются значительно дольше.

 

Для тех же, кто, вроде меня, идет к такой игре от классической защиты от запила с одиночной топсовой атакой, требуется нечто другое. Слишком быстрое основание даст скоростной топс, после которого выйти под следующий - целая проблема (хоть и
играл я когда-то под мс). Да и защита из средней зоны продолжает оставаться любимым, а иногда и единственно возможным вариантом игры - основание нужно небыстрое(кстати, от такого варианта и пострадал наш С.Лешев ). В итоге лично под себя я
подобрал мягкий allround Donic Appelgren Allplay(давно в продаже!)  с гладкой классикой типа Mark 5, Sriver, Tibhar Rapid на форхенде(с переклейкой) и стеклянные длинные шипы Hallmark Original на бэкхенде. Прибился. Понравилось - слева чоп-блок, справа топс, если отгонят во вторую зону - то и запил  по разнообразным дугам. И, естественно, захотелось апгрейда!

И тут благодаря ТТSport я понял, что технологии на месте не стоят. Взяты были на пробу - andro FIBERCOMP DEFоснование Andro Fibercomp def - семислойка с фиберглассом, гладкая резина Andro Rocket hard  2.0 мм - современная классика для 40-мм мяча и переклейки, длинные шипы  Andro Kripto 1.3 мм с тензор-эффектом, тянущей шейкой шипа и скользкой его поверхностью.

Брал я это все с некоторым недоверием, так как перепробовал и некоторое количество защитных и оллраундовых оснований - карбонов и некарбонов - самодельных и японских, и тензоров-шипов разных . Гладких разных резин тоже попробовал около десятка+ Не нравились мне никакие варианты больше моего - смотри выше!


 

Недоверие не оправдалось полностью! Основание оказалось приятного веса и ощущений в руке благодаря центральному слою из бальзы. Лопасть чуть шире обычной, но стандартной длины - довольно агрессивная для защитной доски форма.   В отличие от японских защитных карбонов - МЯГКОЕ, здорово пилило шипами и гладкой резиной мяч и гасило чужую скорость при стоп-блоке шипами. При тонком топсе мягкость эта позволяла кидать перекрученные навесы, а при мощном - начинали играть стеклопластиковые слои, здорово увеличивая его скорость. При теперешнем дефиците мягких защитных оснований - просто находка - ну для таких, как я (кстати, на жесткость современного защитного инвентаря вообще от моих коллег нареканий многовато).

 

Гладкая резина Rocket hard тоже оказалась к месту (на этом основании никакого особенного харда я у нее не заметил - классика классикой). Скорость более чем достаточна, хорошая траектория у топса, эффективный запил по топс-навесу  соперника. Ну блок нормальный и все такое. И при очень хорошей точности - написано, что за счет сочетания твердой поверхности, средней жесткости губки и  правильной" склейки - спокойно проходят рисковые удары  на шару", более свойственные такой резине как Марк 5 (в традиционной версии). Придраться не к чему, разве что блок мягковат. Но это скорее вопрос привыкания! Переклейку настоятельно рекомендую для этой накладки новой волны классики для 40-мм мяча.

Длинные шипы
Krypto Длинные шипы Krypto - тензор-версия предыдущих удачных шипов  Clou той же фирмы (шипы толще и длиннее - и более часто расположены)+ Попадать начал практически сразу - в отличие от тензоров других фирм. Довольно быстрые - мяч отскакивает здорово дальше, чем от привычного мне Холлмарка . И по сравнению с ним значительно более надежные! Слабое место Холлмарк Ориджинал - кач, он медленный, плоский и часто поднимается, а с уровня рейтинга под 800 очков (это у моего тренера - не меня, к сожалению) такой полунакат с этой резины убивается спокойно. Krypto же качает: по траектории - практически как обычные классические длинные шипы; а по вращению -  временами очень гадко и непонятно - в зависимости от контакта со скользкой верхушкой шипа и тянущей шейкой. И быстро - благодаря тензор-эффекту. Подставлять ими можно как   обычными" стеклянными стоп- и чоп-блоками(более темповыми, чем у Холлмарка Ориджинал и докторовского Суперблока, хоть и с меньшим переворотом спина), так и достаточно  уверенными блок-откидками - в том числе и с верхним небольшим вращением - из неудобных позиций, когда мяч с  обычного" стекла срывается в никуда. И забить высокий ответ соперника вполне можно с хрустом (Ориджиналом это сделать на мягком основании сложно крайне) - позиция только нужна хорошая. Прием подачи плотнее, но и коротко сыграть на нем проблем нет. Похоже на  Donic Alligator Soft и Hallmark Superdefence, но контрольнее (наверное из-за тензора), особенно на быстрых ударах, и есть версия на губке, а не только OX. А из второй зоны идет энергичный и мощный запил по чужому топспину по низкой быстрой траектории - сродни всяким Фейнтлонгам и прочим Керлам. Тоже чуть привыкнуть надо - и вперед!

 

Таким образом появилось у меня новое очень удачное сочетание. Лучше старого, и все от одного производителя - ANDRO (made
in Germany - избегайте подделок) - так заказывать удобнее (цена довольно высокая, но не выше, чем у аналогов других фирм, а
инвентарь современнее). Рекомендую попробовать - для стиля, стоящего в названии статьи. И не только - для любого
деструктивного и ветеранского. Успехов! 


Автор: Р. Аваев, Спб.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Тренеры из Ленобласти стали победителями на соискание стипендии Фонда спортивных программ «Новое поколение»

Комментарии

Написать комментарий: