В абсолютно потрясающем стиле Сунь Йингша провела турнир в
индонезийской Джокьякарте. Всего лишь пятая сеянная на турнире, молодая
китаянка провела серию качественных матчей и победила в финале свою
соотечественницу, четвертую сеянную Лю Сивэнь, со счетом 3-0, но в упорнейшей борьбе
(14-12, 11-8, 13-11). Это ее первое золото в первом же участии в Чемпионате
Азии по настольному теннису, который проходит каждые два года.
Юная чемпионка обыграла практически всех своих коллег по национальной сборной: Ванг Манью (3-0), Динь Нин (3-1) и, наконец, в финале Лю Сивэнь. «Я вела со счетом 8-3, но в этот момент Лю адаптировалась к моей игре и моей скорости. Какое-то время я играла консервативно и позволила ей сравнять счет. Мне немного повезло, но мне еще надо поучиться у своей соперницы тому, как оставаться сильной в моральном плане на протяжении всей игры», отметила чемпионка.
Буквально за час до финала Сунь Йингша вместе с Ванг Чукином потерпела поражение в финале смешанных пар: в этом разряде опыт Сюй Синя и Лю Сивэнь оказался на порядок больш (3-1). Однако молодая спортсменка сумела настроиться на новую игру быстро: «Я просто посидела в зале ожидания, немного перевела дух и начала думать о следующем сопернике, готовить свою тактику на игру», продолжила Йингша.
В мужском разряде финал будет сыгран только завтра, и еще остаются шансы, что трофей уедет не в Китай. После того, как прекрасно начавший турнир Сатиян Гнанасекаран из Индии уступил Линь Гаоюаню, надежды всей остальной Азии олицетворяет Томоказу Харимото, обыгравший Чен Чьен-Ана и Джеонга Юнгсика. Конечно, в полуфинале против великолепного Сюй Синя шансов у юного японца будет не очень много, тем более что китаец пару дней назад уже побеждал японца в командном разряде, но случиться может всякое. В другом полуфинале сыграют Линь Гаоюань и Фан Жендонг.
Ну а итог командных разрядов не стал ни для кого сюрпризом: Китай уверенно вынес всех своих соперников по турниру. Девушки разобрались с Северной Кореей, Сингапуром и сыграли в финале с Японией. Вышло совершенно без шансов для Страны Восходящего Солнца: Лю Сивэнь действительно оказалась очень хороша, разгромив Мию Хирано 3-0; Чен Менг просто посмеялась над Касуми Ишикавой, победив в одном из сетов со счетом 11-1. Сунь Йингша и здесь внесла свой вклад в успех победой над Сато Хитоми.
Китайские мужчины прошли своих главных конкурентов еще в полуфинале: Сюй Синь обыграл Томоказу Харимото, отдав ему лишь один сет, Фан Жендонг победил Махару Йошимуру, а Льянг Цзинькун – Казухиро Йошимуру. В отличие от японцев, соперники по финалу (Корея) привезли на турнир сильнейший состав, но и это не помогло против фаворитов. Янг Вуджин, Джеонг Юнгсик и Ли Сангсу уступили в своих играх 0-3, и Китай заслуженно взял командную золотую медаль Чемпионата Азии.
Интересные факты о настольном теннисе
Президенты Турции и Казахстана сыграли в настольный теннис
Японцы увозят победы из Америки