Технологии на страже правды

Хорошо было бы, если бы в настольном теннисе прижилось и еще одно современное достижение – так называемый «ястребиный глаз» (hawk-eye)
Хорошо было бы, если бы в настольном теннисе прижилось и еще одно современное достижение – так называемый «ястребиный глаз» (hawk-eye)

Вот и до настольного тенниса добрался прогресс. Вот и в этом виде спорта стали использовать компьютерные технологии. Вот, наконец, в настольном теннисе, как и в большом, стали показывать статистику по выигранным очкам.

Ранее нигде никогда статистики подобной той, которую вы сейчас видите на картинке, не показывалось. Хотя в большом теннисе это давно является нормой, до настольного тенниса «докатилось» только сейчас. Но теперь и игроки настольного тенниса, и зрители тоже могут делать самостоятельные небольшие анализы.

Теперь можно сказать: «Да, играл я хорошо, но справа (фореханд) было очень много ошибок, а также я не принял много подач соперника, поэтому и проиграл встречу». Возьмем за пример партию Владимира Самсонова и Jun Mizutani (см. картинку). Как видно по статистике, Владимир Самсонов выиграл более половины партии (6 очков) именно игрой справа.

Хорошо было бы, если бы в настольном теннисе прижилось и еще одно современное достижение – так называемый «ястребиный глаз» (hawk-eye). Это технология, позволяющая определить траекторию мяча. Работает она следующим образом: несколько камер следят за полетом движущегося мяча и, при возникновении спорных ситуаций, выводят видео повтор на экран и создают графическую проекцию его полета.

Когда была введена система видео повтора, ее задачей было устранить противоречия, искоренить разночтение в спорных ситуациях и исключить словесные «перепалки» между игроками и судьями. Конечно, как и любая сложная система, та, что используется сейчас в качестве «ястребиного глаза», не лишена определенных недостатков. В частности, длительное время, потраченное на выяснение «правды», а также «несанкционированное» общение игроков и тренеров во время этих временных пауз и др. Но, в любом случае, в большом теннисе все уже настолько привыкли к помощи «ястребиного глаза» в трудную минуту, что без его поддержки чувствуют себя весьма неуютно.

Да и фанаты большого тенниса полностью согласны, что внедрение подобных технологий оказало положительное влияние на спорт, а также на судейство. Правда, болельщики уверены, что такие технологии могут использоваться только как вспомогательные, а окончательное слово всегда должно быть за судьей. Но все же без поддержки таких «помощников», правильное решение принять иногда очень затруднительно.

Было бы очень неплохо и Международной федерации настольного тенниса задуматься о внедрении такой технологии, немного адаптированной под нашу любимую игру, ведь скорости и вращения в настольном теннисе очень велики и не всегда заметны человеческому глазу, да и судьи не всегда правильно оценивают то или иное очко. И, согласитесь, насколько было бы интереснее игрокам и болельщикам узнать и оценить, у кого же сильнее (быстрее) крутится и летит мяч после выполнения топсспина – у Timo Boll или Ma Long.
 

Как видно по статистике, Владимир Самсонов выиграл более половины партии (6 очков) именно игрой справа
Как видно по статистике, Владимир Самсонов выиграл более половины партии (6 очков) именно игрой справа

 


Автор: Сергей Савельев

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Россияне не выступают в основной сетке чемпионата по настольному теннису Danish Open
На Универсиаде-2013 соревнования по настольному теннису пройдут в бывшем пресс-центре
В парном первенстве Чемпионата мира-2009 по настольному теннису остается выступать один российский дуэт
Живой компьютер: друг для игры в настольный теннис

Комментарии

Написать комментарий: