История этого замечательного юниорского турнира отходит корнями к 1992-му году, когда Николай Гениевич Никитин, руководитель Западносибирской железной дороги, а в дальнейшем основатель компании "Евросиб СПб", переехал в Санкт-Петербург и начал принимать деятельное участие в жизни Санкт-Петербургской Федерации Настольного Тенниса. Сам отличный игрок, мастер спорта по настольному теннису, Никитин благодаря финансовой и организационной помощи помог Федерации не только выжить в годы разрухи в стране, но и развиваться.
Первый турнир проходил в небольшом спортивном зале, однако затем матчи играли в СК "Юбилейный". Уже в 1996-м году престиж турнира возрос значительно, а сам Николай Гениевич был избран председателем Федерации. Во многом из-за существенных эмоциональных, управленческих и финансовых вложений Никитина дело его живет и до сих пор - в 2000-м году после его трагической смерти турнир получил название "Мемориал Николая Никитина", и с тех пор проходит при поддержке группы компаний "Евросиб" и правительства Санкт-Петербурга каждый год, собирая самую талантливую молодежь со всего мира.
В этот раз турнир собрал под своей эгидой юношей и девушек в двух категориях: кадеты (до 16 лет) и мини-кадеты (до 13 лет) - из восьми стран мира и двадцати пяти регионов России. Помимо отборочных и основных раундов турнир включал в себя красочные церемония открытия, награждения, а также мастер-классы. К слову, в этом году турнир официально был признал рейтинговым Международной Федерацией, включен в Международный календарь, и проходил в престижном ранге ITTF GLOBAL JUNIOR CIRCUIT.
Первыми в бой вступили самые юные спортсмены и спортсменки - представители категории мини-кадетов, которые по-английски классифицируются как "hopes" - надежды. В этой категории большая часть игроков представляла Россию, и пьедестал целиком и полностью оказался занят нашими ребятами, как среди мальчиков, так и среди девочек. На протяжении всего турнира ярче всех выделялись первая и вторая ракетки - Сергей Рыжов и Владислав Макаров. Рыжов стартовал более активно, стабильно не допускал ошибок и взял первые два сета достаточно уверенно. Однако затем ситуация начала меняться: Макаров показал, что сохранил больше сил для финальной игры, и планомерно стал дожимать соперника во всех ключевых моментах. В итоге именно он и одержал красивую волевую победу со счетом 3-2! Что касается девочек, Анастасия Береснева столкнулась с главными трудностями в полуфинальной игре. Уступая 1-2 по сетам и 1-5 в четвертой партии, Насте удалось полностью переломить ход непростого поединка против Анастасии Ковригиной. Ну а после этого финальную игру она прошла очень уверенно и не оставила никаких шансов свой сопернице, Алине Заварыкиной. Мы поздравляем победителей!
Анастасия Береснева и Владислав Макаров
А затем начались соревнования кадетов до 16 лет, главной категории (2001 г. р. и моложе). Здесь уже участие приняли многие ребята из разных стран мира, и борьба шла нешуточная. Так, первому финалисту разряда, Максиму Гребневу, пришлось сполна ощутить весь вкус международных баталий, поскольку в четвертьфинале он с большим трудом переиграл турка Секера, а в полуфинале со счетом 3-1 одолел серба Дмитрия Левайаца. Другой финалист, Владимир Сидоренко, прошел через очень непростой полуфинал против Артема Тихонова, и сумел сосредоточиться и сделать решающее усилие лишь в пятом сете. Однако к финалу он подошел полностью готовым, выглядел спокойнее, а действовал быстрее. Владимир Сидоренко победил Максима Гребнева со счетом 3-0 и взял главные медали турнира!
В соревновании девушек сильнее всех оказалась Наталья Малинина. В решающей игре у девушки были некоторые сложности с тем, чтобы подстроиться под игру крайне непростой соперницы, азербайджанской теннисистки с китайскими корнями Чжоу Чуи. Какое-то время ушло на адаптацию к непривычной технике соперницы, однако затем все пошло гладко, поскольку по уровню игры Малинина превосходила на турнире всех. Победа нашей девушки!
Владимир Сидоренко и Наталья Малинина
В целом же турнир прошел на очень высоком уровне, и все гости до единого отметили высокий класс организаторов в плане организации и освещения соревнований. Главные цели - развитие детского и юношеского настольного тенниса, укрепление международных связей и обмен опытом - оказались полностью достигнуты, а сам Мемориал Никитина стал по-настоящему образцово-показательным детским турниром, проведенным в нашей стране. Мы благодарим всех участников, поздравляем победителей и ждем новых соревнований!
Церемонии награждения победителей
WTT Star Contender Doha: Итоги первого турнира серии WTT в 2025 году
WTT Star Contender Doha 2025: первый турнир серии WTT в Новом году
Даниэла Монтейру-Додеан объявила о завершении своей спортивной карьеры
Чем нам запомнится ушедший 2024-й год?
Петербуржец Владимир Сидоренко продолжит выступать во французской лиге Pro A