Завтрак юного теннисиста

Все мы хотим, чтобы наши дети были энергичными, хорошо учились, много успевали и, конечно же, занимались спортом. Однако, к сожалению, далеко не все родители знают, чем нужно правильно кормить на завтрак своего ребенка. К чему это незнание может привести? К плохой успеваемости, скверному настроению и быстрой утомляемости. Что уж говорить про спортивные результаты!

Конечно, можно кормить ребенка по утрам сладкой кашей, всякими сдобными булочками или блинами с вареньем – это вкусно, и даст определенный заряд бодрости. Проблема в том, что его хватит лишь на короткое время – дойти до школы, отсидеть максимум пару уроков. А вот после этого наступает период спада, и ребенок, как правило, чувствует себя уставшим, становится невнимательным, полностью теряет интерес к учебе. На тренировки, которые обычно проходят уже после школьных занятий, сил не остается совсем. Все дело в «быстрых» углеводах, то есть глюкозе, уровень которой в крови падает также быстро, как и повышается. Как же этого избежать? Как правильно нужно кормить отличника и спортсмена?

Во-первых, нужен плотный белковый завтрак, который поможет мозгу проснуться и включиться в работу. Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Это правда, но лишь отчасти. Помимо углеводов, работа мозга тесно связана и с белками, аминокислоты которых принимают участие в синтезе нейромедиаторов, осуществляющих связь между клетками мозга. Недостаток белка ведет к сбою функций организма, снижению иммунитета, а также нарушениям в психоэмоциональной сфере.

Поэтому наличию белковых продуктов в составе завтрака нужно уделять особое внимание – это положительно влияет на концентрацию и хорошее настроение в долгосрочной перспективе, что крайне важно для занятий спортом. Так что в утренний рацион обязательно должны входить такие продукты, как творог, яйца, сыр и орехи.

А вот чтобы поддерживать стабильный уровень энергии до самого вечера, повысить выносливость и уменьшить утомляемость, на завтрак следует использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть сложные углеводы, которые не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Они питают и поддерживают юного спортсмена на протяжении всего дня. К тому же, эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга, а это положительно сказывается и на реакции в настольном теннисе.

А еще, если вы хотите, чтобы ваш ребенок внимательно слушал тренера и усваивал всю полученную от наставника информацию, ни в коем случае не давайте ему на завтрак крепкий черный чай и кофе (даже с молоком). Они не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и серьезно обезвоживают организм. Чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.

Итак, каким же должен быть рацион юного спортсмена?

  1. Чтобы повысить выносливость и меньше утомляться, спортсмену необходимо иметь возможность питаться до пяти раз в день.
  2. Ребенку необходим здоровый и сбалансированный рацион питания с высоким содержанием фруктов, овощей и белково-содержащих продуктов.
  3. Для того, чтобы помочь ребенку справиться и физическими нагрузками, не стоит пренебрегать витаминными комплексами, которые включают витамины группы В, D, А, С, а также такие важные микроэлементы как цинк, железо, магний и кальций. Они входят и в состав здоровой пищи, однако в недостаточных количествах.
  4. Отдельный разговор о девочках: в подростковом возрасте они нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. Поэтому им особенно нужно употреблять больше продуктов, богатых железом. Хорошие источники железа — говядина, печень, бобовые, гречневая крупа, зеленые листовые овощи, орехи, а также проростки пшеницы.

ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СЛЕДУЮЩИМ ПРОДУКТАМ:

  • Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • Каши (важно: натуральные, а не из пакетиков), бобовые;
  • Мюсли, орехи;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Блюда из рыбы и морепродуктов;
  • Куриное филе, печень;
  • Отварной картофель;
  • Сыр, сметана, сливочное масло;
  • Макароны с овощами или сыром;
  • Свежие овощи и фрукты.

А ВОТ ЭТИХ ПРОДУКТОВ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ:

  • Сдобная выпечка;
  • Крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • Шоколад и сладости;
  • Жирные, жареные блюда;
  • Соленые продукты;
  • Чипсы, сухарики;
  • Острые и жирные соусы.

Желаем удачи в занятиях!


Автор: Александр Серов
Источник: Авторский материал

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

ЛЧЕ: Первая победа российского «Факела Газпрома»
Россияне проиграли в первом круге открытого турнира Германии
Штеффан Менгель заменит Штегера в Токио 2014
LION Japan Open: реванш Чэнь Мэн!
Timo Boll 360° Training

Комментарии

Написать комментарий: