Ян-Уве Валднер (Jan-Ove Waldner) - Моцарт настольного тенниса, потому что он такой же виртуоз у стола, как Моцарт у пианино. Эту прекрасную метафору можно прочитать во многих изданиях, посвященных настольному теннису.
Jan-Ove Waldner дал множество интервью в своей жизни. Это очень хорошо заметно в нашей беседе. На явное невежество репортера он отвечает кратко и со спокойным видом. Однако, лишь немногие теннисисты достаточно хорошо знают о нем. Поэтому это интервью с Jan-Ove Waldner'ом было необходимо.
Jan-Ove Waldner родился в Стокгольме 3 октября 1965 года. Как и во многих шведских семьях, мать и отец работали. Мать была продавцом в магазине, а отец графическим помощником в газете.
У Jan-Ove Waldner'a не было необходимости записываться в какой-либо клуб. Его попросили вместе с братом сыграть в Sparvagen'e в небольшом турнире во время весенних каникул, когда ему было 6 лет.
Тут его родители и заметили, что он и его брат получают от игры большое удовольствие. Скоро они отдали обоих братьев в спортивный клуб, чтобы те практиковались в этом виде спорта. Маленький Jan-Ove Waldner, как спортсмен, рос очень быстро. Быстрее, чем в футболе и теннисе, хотя и в них он был одарен не меньше. В 9 лет он уже стал чемпионом Швеции среди своего возраста. Таким образом, освоив азы настольного тенниса, в 15 лет он играл уже как профессионал. В 16 он выиграл свой первый Porsche, который смог водить лишь два года спустя.
В 15 лет Waldner был не таким, как сейчас. Его брат Kjell-Ake рассказывает: "Jan-Ove сейчас играет ближе к столу, чем 20 лет назад, чтобы сэкономить время и энергию. К тому же он все время улучшал удар слева. Если вы играете на его уровне, это необходимо".
Jan-Ove Waldner считает, что современный уровень игры намного выше, чем тот, который был, когда он только начинал играть: "Настольный теннис стал более быстрым, скоростным. Подача и прием теперь наиболее важны, т.к. игроки стали менее собранны, для победы необходимо начинать атаку сразу после подачи".
Страсть
"Его страсть к настольному теннису безгранична" - объявляет Fellke, тот самый, кто написал книгу о Jan-Ove Waldner'e. "Невероятно, как он придерживается такого образа жизни все это время. Он тренируется больше чем раньше, чтобы поддерживать себя на высоком уровне. Ему приходится играть вдали от дома в среднем 200-250 дней в году."
Jan-Ove: "Мне по-прежнему нравиться играть, как одному, так и в составе национальной команды. Атмосфера всегда очень хорошая. Многие из игроков - мои друзья. Кроме того, это помогает мне сконцентрироваться. Все вершины, которых я достиг, покорились только благодаря моей концентрированности"
Комплекс факторов
Но страсть - не единственный фактор. Автор Fellke: "Jan-Ove также очень талантлив, имеет чрезвычайно хорошее чувство мяча, и хорошо видит игровое поле. Он пытается совместить в своей игре особенности других игроков. Кроме того, он умеет прекрасно анализировать ситуацию. Еще со времен игры с братом. В свободное время он редко смотрит старые видеозаписи своих проигранных игр".
Jan-Ove: "Страсть к игре важна, но я умею "читать игру" очень хорошо. И возможно мой талант играет небольшую роль. " Это, кажется, маловероятным, что он приписывает талант к такой небольшой части его потрясающего искусства владения мячом.
Но почему Jan-Ove никогда не смотрит его собственные проигранные игры? "Я иногда смотрю. Но более важно видеть игры, которые Вы выиграли. Проигрыши ослабляют мою веру в себя, самолюбие…
Однообразность
Посвящение настольному теннису имеет и недостатки. Автор Fellke: "Его жизнь однообразна. В некоторых вещах он весьма ленив. Он не тратит энергию на то, что его не интересует. Например, он еще не пользовался своим водительским удостоверением. "
Работа ног
Работа ног Jan-Ove кажется замедленной и неторопливой.
Автор Fellke: "Он хочет cэкономить энергию для важных мячей. По статистике наиболее сильные игроки настольного тенниса тратят в среднем более восьмидесяти процентов их максимальной способности дыхания. Jan-Ove тратит приблизительно пятьдесят пять процентов. Он не отдает энергии больше, чем необходимо. Он почти никогда не победит со счетом 21-5. "
"Я продолжаю уделять внимание работе ног ", -Jan-Ove отвечает. "Я заранее стою там, куда прилетает мяч, поэтому нет необходимости двигаться. Я могу предвидеть игровую ситуацию. " Эту фразу использовал футбольный тренер Van Gaal приблизительно десять лет назад. "Вы играете в футбол головой",- сказал он. Этим он поднял спорт до интеллектуального уровня. Но Jan-Ove играет не только головой. Он - фактически единственный теннисист, кто может играть при помощи интуиции.
Образ
Автор Fellke: "Jan-Ove прекрасно знаком с психологической частью игры. Он любит оставлять противника с мыслью, что он играет, благодаря таланту, т.е. вдохновенно. Он излучает некоторую неприкосновенность. Каждый раз, когда я побеждал его, он думал, что это было исключение. Также он знал, что придет день, и я больше никогда не смогу его победить. Кроме этого, противник никогда не знает, о чем Jan-Ove думает. Противник должен всегда быть неуверенным. Даже если он ведет со счетом 19-14, он думает о том, как бы не проиграть семь очков подряд… "
Это - 'тайна' Jan-Ove? Jan-Ove отрицает: "я не создаю образ своим противникам. Слова Fellke неправильны. Всю свою жизнь я тренировался, чтобы получить такие результаты. Конечно, талант необходим, но я не веду себя так, как будто он присущ лишь мне".
Эмоция
Его брат Kjell-Ake: "Jan-Ove иногда сердится, если проигрывает. Но он знает, что гнев влияет на его игру отрицательно. Поэтому он научился сдерживать свои эмоции".
"Также он может расстроиться ",-говорит автор Fellke,-"Если его противник заведен, кричит, он может расстроиться, не показывая этого. Тогда он может даже проиграть свою игру!"
Jan-Ove: "С возрастом проигрыш становиться легче. Однако я иногда также даю волю эмоциям, если не удовлетворен". Хотя в течение нашей беседы он едва ли показал хоть часть своих эмоций. Но во время сегодняшнего матча он кажется счастливым.
Как человек, знакомый со шведской магией мяча, могу рассудить про Jan-Ove: "Я хотел бы видеть два полюса отдельно, например, как Borg и McEnroe". Перенял ли он что-то от Borg'a? "Возможно, но немного. Так же на него повлияли и товарищи по команде: Ulf Carlsson и Mikael Appelgren. Это - немного шведский стиль. Кроме того, в настольном теннисе концентрация на своей собственной игре более важна, чем в других видах спорта".
Изменения
"Я думаю, что последние турниры были очень зрелищны для зрителей. Теперь ввели мячи большего размера, чтобы сделать игру еще более зрелищной, но большого успеха это нововведение не принесло. 90% всех 40-мм мячей имеют очень плохое качество".
"Лучше всяких нововведений - хорошо организованный турнир. Другие меры занимают второе место. Так что, сделают ли последующие новшества, предложенные ITTF, настольный теннис более привлекательным, сложно сказать".
На Jan-Ove также повлияли новые правила относительно укороченных партий (до 11) и подач. Последнее правило подразумевает, что момент подачи будет виден не только судьям, но и противнику. Jan-Ove: "судья должен контролировать момент подачи. Если я подбросил мяч, я не могу прикрывать подачу корпусом. Подобно тому, как это делают многие современные игроки. Возможно настольный теннис нуждается в более профессиональных судьях. "
Эти слова были произнесены еще год назад. Fellke: "я думаю, что Jan-Ove все еще уверен в правильности его слов. Он все еще думает, что большинство мячей 40мм имеют плохое качество. Он приветствует новую систему счета. О чем он больше всего переживает, так это о новых правилах подач. На закрытом Кубке Швеции в марте 2001 года он бы оставил настольный теннис, если бы эти правила вышли в свет. Но когда я беседовал с ним в октябре, он уже планировал продолжать спортивную карьеру вплоть до Олимпийских игр 2004. Так что я думаю, он без труда справиться с последующими изменениями.
Спортивные достижения
Теперь, рассмотрев долгую 21-летнюю карьеру Jan-Ove в настольном теннисе, можно подвести итоги его достижений. В одиночных соревнованиях он получил все мыслимые титулы. Он был Олимпийским чемпионом в 1992, дважды - чемпионом мира, один раз - чемпионом Европы, и семь раз становился победителем Euro-Top-12 (турнир 12 сильнейших Европы). Благодаря таланту Jan-Ove сборная Швеции завоевала 5 золотых медалей на чемпионате Европы и 4 золотых медали на чемпионате Мира.
"Все, что он выиграл, он считает наградами за его долгий спортивный труд" -говорит Fellke,-"Он уже стал самым выдающимся игроком. Поэтому к предстоящим играм он относится с меньшим волнением, чем в начале своей карьеры"
Куда еще заведет Jan-Ove жизнь?
By Cor Apeldoorn
По материалам ittf.com
перевод: Максим Стулий
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!
Hugo Calderano сыграет в финале личного Кубка мира-2025
ITTF World Cup 2025: Жеребьёвка группового этапа
Поздравляем с юбилеем судью международной категории Blue Badge Ирину Семизорову!